일본 맥도날드의 감자튀김은 동물성 기름을 쓰나?

일본맥도날드 감자튀김

일본 맥도날드는 동물성 기름을 사용한다?!

일본 맥도날드에서 판매되는 감자튀김은 2022년 3월 현재 식물성 오일을 사용하고 있다. 2017년부터 일본 맥도날드에서는 감자튀김 제조 방법을 개선하여 식물성 오일을 사용하고 있으며, 이전에 사용되던 동물성 오일을 완전히 대체했다고 한다. 일본 맥도날드에서 판매하는 모든 음식은 현재 식물성 오일을 사용하고 있다.

동물성기름이 몸에는 더 안좋지만 맛이 더 좋다는 이유로 일본에서는 모두가 식물성 기름으로 변경할때도 맥도날드 음식은 건강을 위해 먹는 제품이 아니기에 맛을 위해 오랫동안 동물성 기름으로 감자튀김을 만들었다고 했는데.. 2017년부터 일본도 식물성기름으로 대체했구나!

그럼 일본가도 이제 동물성기름으로 튀긴 감자튀김은 맛볼 수 없겠다…

동물성 기름과 식물성 기름의 차이

동물성기름과 식물성 기름은 어떤 차이가 있을까?

  1. 원료: 동물성 기름은 동물의 지방에서 추출하거나 동물의 육질에서 얻을 수 있습니다. 반면, 식물성 기름은 식물의 열매, 씨앗, 열매씨앗, 뿌리 등에서 추출됩니다.
  2. 지방산 구성: 동물성 기름은 포화 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 포화 지방산은 혈관 질환, 고지혈증 및 다른 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 반면, 식물성 기름은 단일 또는 다중 불포화 지방산이 주로 포함되어 있습니다. 이러한 지방산은 혈액 순환에 도움이 되며, 건강한 심혈관 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
  3. 칼로리: 동물성 기름은 식물성 기름보다 칼로리가 높습니다. 이는 지방산의 차이로 인한 것입니다. 동물성 기름 1그램은 약 9칼로리이고, 식물성 기름 1그램은 약 7칼로리입니다.
  4. 맛: 동물성 기름은 일반적으로 더 짠 맛이 나며, 식물성 기름은 더 가벼운 맛이 나는 경우가 많습니다.
  5. 사용: 동물성 기름은 고온에서의 요리 및 굽기에 주로 사용됩니다. 반면, 식물성 기름은 샐러드 드레싱, 조리, 베이킹 등에 사용됩니다.
  6. 건강: 동물성 기름을 많이 섭취하면 혈압, 콜레스테롤 및 당뇨병과 같은 질병 위험이 증가할 수 있습니다. 반면, 식물성 기름은 건강한 심혈관 기능을 유지하는 데 도움이 되며, 다양한 영양소와 항산화제를 함유하고 있어 건강에 이로울 수 있습니다.

이러한 차이점을 고려하여, 일반적으로 식물성 기름이 건강에 더 좋다고 여겨지며, 식생활에서 식물성 기름을 더 많이 사용하는 것이 권장됩니다.

그럼 우리나라는 언제부터 식물성 기름으로 대체되었을까?

우리나라의 대표 패스트푸드점인 롯데리아에서는 2011년부터 감자튀김에 식물성 기름을 사용하고 있다고 한다. 해당 연도 이전에는 롯데리아에서도 동물성 기름을 사용하고 있었다. 그럼 나도 그동안 동물성 기름으로 튀긴 감자튀김을 엄청 많이 먹어봤겠구나.. 하지만 큰 차이를 못느꼈네.

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